师承
第4章方剂学
第15单元治燥剂
今日考点“你掌握的如何?”
考点①:概述
1.适用范围燥证。2.应用注意事项(1)要分清外燥和内燥,外燥又须辨清是温燥还是凉燥,治法用方才能合。(2)燥邪最易化热,伤津耗气,故治燥剂还须酌情配伍清热泻火或生津益气之品。而辛香耗津、苦寒化燥之品,则非燥病所宜。(3)甘凉滋润药易于助湿滞气,脾虚便溏或素体湿盛者忌用。
考点②:轻宣外燥剂
1.杏苏散苏叶、半夏、茯苓、前胡、苦桔梗、枳壳、甘草、生姜、橘皮、杏仁、大枣。杏苏散内夏陈前,枳桔苓草姜枣研,轻宣温润治凉燥,咳止痰化病自痊。水煎温服。轻宣凉燥,理肺化痰。外感凉燥证。恶寒无汗,头微痛,咳嗽痰稀,鼻塞咽干,苔白脉弦。苏叶发表散邪,宣发肺气;杏仁降利肺气,润燥止咳,共为君。前胡疏风散邪,降气化痰,既助苏叶轻宣达表,又助杏仁降气化痰;桔梗、枳壳助杏仁、苏叶理肺化痰,共为臣。半夏、橘皮燥湿化痰,理气行滞;茯苓渗湿健脾;生姜、大枣调和营卫,滋脾行津,为佐。甘草调和诸药,合桔梗宣肺利咽,功兼佐使。诸药配伍,以奏疏散风寒、轻宣凉燥、理肺化痰之效。2.桑杏汤桑叶、杏仁、沙参、象贝、香豉、栀皮、梨皮。桑杏汤中象贝宜,沙参栀豉与梨皮,身热咽干咳痰少,辛凉甘润燥能医。水二杯,煮取一杯,顿服之,重者再作服。清宣温燥,润肺止咳。外感温燥证。身热不甚,口渴,咽干鼻燥,干咳无痰,或痰少而黏,舌红,苔薄白而干,脉浮数而右脉大。桑叶清宣燥热,透邪外出;杳仁宣利肺气,润燥止咳,共为君。豆豉辛凉,助桑叶轻宣透热;贝母清化热痰,助杏仁止咳化痰;沙参养阴生津,润肺止咳,共为臣。栀子皮质轻而入上焦,清泄肺热;梨皮清热润燥,止咳化痰,均为佐。本方体现“治上焦如羽,非轻不举”之特点3.清燥救肺汤桑叶、石膏、甘草、人参、胡麻仁、真阿胶、麦冬、杏仁、枇杷叶。清燥救肺参草杷,石膏胶杏麦胡麻,经霜收下干桑叶,解郁滋肝效堪夸。水一碗,煎六分,频频二三次,滚热服。清燥润肺,益气养阴温燥伤肺,气阴两伤证。身热头痛,干咳无痰,气逆而喘,咽喉干燥,鼻燥,心烦口渴,胸满胁痛,舌干少苔,脉虚大或数。桑叶质轻性寒,清透肺中燥热之邪,重用为君。石膏辛甘而寒,清泄肺热,虽质重沉寒而量少,故不碍桑叶轻宣之性;麦冬甘寒,养阴润肺,合为臣。甘草培土生金;人参益气生津;胡麻仁、阿胶养阴润肺;杏仁、枇杷叶苦降肺气,共为佐。甘草调和诸药为使。全方宣、清、润三法并用,气阴双补,且宣散不耗气,清热不伤中,滋润不腻膈,为本方配伍特点。
考点③:滋阴润燥剂
1.增液汤玄参、麦冬、细生地。水八杯,煮取三杯,口干则与饮令尽;不便,再作服。增液润燥。阳明温病,津亏便秘证。大便秘结,口渴,舌干红,脉细数或沉而无力。玄参为君,滋阴润燥,壮水制火,启肾水以滋肠燥。生地清热养阴,壮水生津;麦冬滋养肺胃阴津以润肠燥,共为臣。本方咸寒苦甘同用,旨在增水行舟,非属攻下,欲使其通便,必须重用,故名“增液汤”。2.麦门冬汤麦门冬、半夏、人参、甘草、粳米,大枣。麦门冬汤用人参,枣草粳米半夏存,肺痿咳逆因虚火,清养肺胃此方珍。上六味,以水一斗二升,煮取六升,温服一升,日三夜一服。清养肺胃,降逆下气。(1)虚热肺痿。咳嗽气喘,咽喉不利,咳痰不爽,或咳唾涎沫,口干咽燥,手足心热,舌红少苔,脉虚数。(2)胃阴不足证。呕吐,纳少,呃逆,口渴咽干,舌红少苔,脉虚数。麦门冬为君,养阴生津,滋液润燥。臣以人参益气生津。佐以甘草、粳米、大枣益胃气,养胃阴,合人参益胃生津,津液充足,自能上归于肺,此“培土生金”之法。佐以半夏,降逆下气化痰。甘草润肺利咽,调和诸药,为佐使。配伍特点:一则体现“培土生金”“虚则补母”之治,二是大量甘润剂中少佐辛燥之品,药仅六味,主从有序,润燥得宜,滋而不腻,燥不伤津。3.养阴清肺汤大生地、麦冬、生甘草、玄参、贝母、丹皮、薄荷、白芍。养阴清肺是妙方,玄参草芍冬地*,薄荷贝母丹皮入,时疫白喉急煎尝。水煎服。一般日服一剂,重证可日服二剂。养阴清肺,解*利咽。白喉之阴虚燥热证。喉间起白如腐,不易拭去,并逐渐扩展,病变甚速,咽喉肿痛,初起或发热或不发热,鼻干唇燥,或咳或不咳,呼吸有声,似喘非喘,脉数无力或细数。生地滋阴壮水,清热凉血,为君。玄参滋阴降火,解*利咽,麦冬养阴清肺,共为臣。佐以丹皮清热凉血,散瘀消肿;白芍敛阴和营泄热;贝母清热润肺,化痰散结;薄荷辛凉散邪,清热利咽。生甘草清热解*利咽,并调和诸药,以为佐使。诸药配伍,邪正兼顾,养肺肾之阴以扶正,凉血解*,散邪利咽以祛*。4.百合固金汤熟地、生地、当归身、白芍、甘草、桔梗、玄参、贝母、麦冬、百合。百合固金二地*,玄参贝母桔甘藏,麦冬芍药当归配,喘咳痰血肺家伤。水煎服。滋养肺肾,止咳化痰。肺肾阴亏,虚火上炎证。咳嗽气喘,痰中带血,咽喉燥痛,头晕目眩,午后潮热,舌红少苔,脉细数。百合滋阴清热,润肺止咳;生地、熟地滋肾壮水,生地兼能凉血止血。共为君。麦冬协百含以滋阴清热,润肺止咳;玄参助二地滋阴壮水,以清虚火,兼利咽喉,共为臣。当归治咳逆上气,伍白芍以养血和血;贝母清热润肺,化痰止咳,俱为佐。桔梗宣肺利咽,化痰散结,并载药上行;生甘草清热泻火,调和诸药,共为佐使。本方配伍特点:①滋肾保肺,金水并调,尤以润肺止咳为主。②滋养之中兼以凉血止血,宣肺化痰,标本兼顾,但以治本为主。开始今日练习
1、组成药物中含有麦冬、杏仁、桑叶的方剂是
A.麦门冬汤B.桑杏汤C.清燥救肺汤D.杏苏散E.青蒿鳖甲汤
向下滑动查看参考答案
?
??
答案:C
2、下列各项中,除哪项外均属杏苏散的组成药物
A.半夏、生姜B.橘皮、前胡C.荆芥、防风D.枳壳、桔梗E.茯苓、甘草
向下滑动查看参考答案
?
??
答案:C
3、以清宣温燥、润肺止咳为主要功用的方剂是
A.杏苏散B.桑杏汤C.百合固金汤D.增液汤E.清燥救肺汤
向下滑动查看参考答案
?
??
答案:B
4、主治虚热肺痿的方剂是
A.杏苏散B.百合固金汤C.麦门冬汤D.桑杏汤E.补中益气汤
向下滑动查看参考答案
?
??
答案:C
5、阳明温病,津亏便秘者,治当首选
A.济川煎B.增液汤C.麦门冬汤D.麻子仁丸E.地*饮子
向下滑动查看参考答案
?
??
答案:B
6、增液汤的组成药物中含有
A.*参B.白参C.玄参D.沙参E.丹参
向下滑动查看参考答案
?
??
答案:C
7、桑菊饮与桑杏汤中均含有的药物是
A.杏仁B.桔梗C.象贝D.连翘E.芦根
向下滑动查看参考答案
?
??
答案:A
8、百合固金汤所治阴虚证的主要脏脑是
A.肺、肾B.肝、胃C.心、肝D.脾、胃E.肺、胃
向下滑动查看参考答案
?
??
答案:A
9、麦门冬汤中配伍粳米、大枣、甘草的意义有
A.佐金平木B.培土生金C.扶土抑木D.滋水涵木E.益火补土
向下滑动查看参考答案
?
??
答案:B
(10-11题共用备选答案)
A.百合固金汤B.增液汤C.麦门冬汤D.玉液汤E.清燥救肺汤10.以清养肺胃、降逆下气为主要功用的方剂是
向下滑动查看参考答案
?
??
答案:C
11.以滋润肺肾,止咳化痰为主要功用的方剂是
向下滑动查看参考答案
?
??
答案:A
(12-13题共用备选答案)A.玉液汤B.炙甘草汤C.麦门冬汤D.养阴清肺汤E.清燥救肺汤12.治疗肺胃阴虚之肺痿,宜用
向下滑动查看参考答案
?
??
答案:C
13.治疗气阴两亏之肺痿,宜用
答案:B
(14-15题共用备选答案)
A.清燥救肺汤B.杏苏散C.桑杏汤D.麦门冬汤E.百合固金汤14.患者头微痛,恶寒无汗,咳嗽痰稀,鼻塞咽干,苔白,脉弦。治宜选用
向下滑动查看参考答案
?
??
答案:B
15.患者咳唾涎沫,短气喘促,咽喉干燥,舌干红少苔,脉虚数。治宜选用
向下滑动查看参考答案
?
??
答案:D
(16~17题共用备选答案)A.凉燥外袭,肺失宣降B.温燥外袭,肺津被灼C.温燥伤肺,气阴两伤D.肺肾阴虚,虚火上炎E.肝肾阴虚,虚火上炎16.清燥救肺汤证的病因病机是
向下滑动查看参考答案
?
??
答案:C
17.桑杏汤证的病因病机是
向下滑动查看参考答案
?
??
答案:B——扫码